Comparto con contigo cinco platos tradicionales y populares de Austria que han sido muy apreciados por su delicioso sabor y su relevancia cultural. Estas recetas representan algunas de las especialidades culinarias más conocidas de Austria:
1. Wiener Schnitzel
Uno de los platos más famosos de Austria, el Wiener Schnitzel es un escalope de ternera empanizado y frito a la perfección. Se sirve tradicionalmente con limón y papas fritas o ensalada de patata.
Ingredientes:
- 4 filetes de ternera finos (aproximadamente 150 g cada uno)
- Sal y pimienta al gusto
- Harina para enharinar
- 2 huevos grandes
- 200 g de pan rallado (preferiblemente pan blanco)
- Aceite vegetal o manteca de cerdo para freír
- Rodajas de limón para servir
Utensilios:
- Martillo de cocina o aplanadora de carne
- Tres platos hondos (uno para la harina, uno para los huevos batidos y otro para el pan rallado)
- Sartén grande para freír
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Tiempo de preparación: 30 minutos
Instrucciones:
Coloca los filetes de ternera entre dos trozos de papel encerado o plástico para alimentos. Usando el martillo de cocina o la aplanadora de carne, golpea suavemente la carne hasta que esté uniformemente delgada (aproximadamente 1/4 de pulgada o 6 mm de grosor).
Salpica sal y pimienta sobre ambos lados de los filetes para sazonar al gusto.
Enharina ligeramente cada filete pasándolos por el primer plato hondo con harina. Asegúrate de sacudir el exceso de harina.
Bate los huevos en el segundo plato hondo.
Coloca el pan rallado en el tercer plato hondo.
Sumerge cada filete enharinado en el huevo batido, asegurándote de cubrir bien ambos lados.
A continuación, pasa cada filete por el pan rallado, presionando ligeramente el pan para que se adhiera a la carne.
Calienta suficiente aceite vegetal o manteca de cerdo en la sartén grande a fuego medio-alto. La cantidad de aceite debe ser suficiente para cubrir al menos la mitad de los filetes cuando los coloques en la sartén.
Cuando el aceite esté caliente (aproximadamente 175-180°C), coloca con cuidado los filetes empanizados en la sartén. No los amontones, es preferible freírlos de uno en uno o dos a la vez, según el tamaño de la sartén.
Fríe los filetes durante unos 2-3 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y crujientes.
Retira los Wiener Schnitzel de la sartén y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Sirve los Wiener Schnitzel calientes, acompañados de rodajas de limón. Puedes acompañarlos con papas fritas, ensalada de patatas o una ensalada verde fresca.
Video de la preparación:
2.Apfelstrudel
Este delicioso postre es una especie de pastel de manzana elaborado con láminas de masa filo rellenas de manzanas, canela, azúcar y pasas. Se sirve caliente y suele ir acompañado de helado de vainilla o crema batida.
Ingredientes para el relleno:
- 1,5 kg de manzanas (preferiblemente variedades ácidas y dulces)
- 100 g de azúcar
- 100 g de pan rallado
- 100 g de pasas (opcional)
- 1 cucharadita de canela molida
- Jugo de medio limón
- Ralladura de limón
- 50 g de mantequilla derretida
Ingredientes para la masa:
- 250 g de harina
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 125 ml de agua tibia
- Mantequilla derretida para pincelar la masa
Utensilios:
- Rodillo de cocina
- Paño limpio y húmedo
- Brocha de cocina
- Papel de hornear
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Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
Instrucciones:
Comenzamos preparando el relleno. Lava, pela y corta las manzanas en rodajas finas. Mezcla las manzanas en un bol grande con el azúcar, el pan rallado, las pasas (si las estás utilizando), la canela, el jugo y la ralladura de limón. Remueve bien hasta que los ingredientes estén bien combinados. Deja reposar la mezcla durante unos 15-20 minutos para que los sabores se mezclen.
Mientras el relleno reposa, prepara la masa. En un bol grande, mezcla la harina con una pizca de sal. Agrega el aceite vegetal y el agua tibia. Mezcla hasta obtener una masa homogénea y suave. Amasa la masa durante unos 5-7 minutos hasta que esté elástica y no se pegue a las manos.
Forma una bola con la masa y úntala con un poco de aceite. Cubre el bol con un paño húmedo y déjalo reposar durante 30 minutos.
Precalienta el horno a 180°C.
Sobre una superficie enharinada, estira la masa con un rodillo en forma de rectángulo muy fino. Puedes estirarla lo más que puedas sin que se rompa, hasta que quede transparente. Si la masa se rasga, simplemente puedes presionarla con las manos y seguir estirándola.
Con mucho cuidado, coloca la masa estirada sobre un paño limpio y húmedo. Estira la masa con las manos suavemente para que quede bien distribuida sobre el paño.
Pincela toda la masa con mantequilla derretida.
Coloca el relleno de manzana en una línea larga a lo largo de un extremo de la masa, dejando un pequeño margen en los bordes.
Con ayuda del paño, comienza a enrollar la masa sobre el relleno de manzana. Asegúrate de que el apfelstrudel quede bien sellado en los bordes.
Coloca el apfelstrudel cuidadosamente sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Pincela la parte superior del apfelstrudel con más mantequilla derretida.
Hornea el apfelstrudel en el horno precalentado durante aproximadamente 45 minutos, o hasta que esté dorado y crujiente.
Una vez listo, retira el apfelstrudel del horno y déjalo enfriar un poco antes de servir.
Video de la preparación:
3.Tafelspitz
Un plato de carne de res hervida lentamente con una mezcla de hierbas y vegetales, como zanahorias, apio y cebollas. Se sirve con una variedad de guarniciones, como puré de manzana, rábano picante y salsas.
Ingredientes:
- 1,5 kg de carne de res (puedes usar tapa de cuadril, punta de solomo o aguayón)
- 2 cebollas grandes, peladas y cortadas en cuartos
- 2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en trozos
- 1 puerro, lavado y cortado en trozos
- 1 rama de apio, cortada en trozos
- 2 hojas de laurel
- 6 granos de pimienta negra
- Sal al gusto
- Perejil fresco para decorar
- Rábanos o rábano picante para acompañar (opcional)
- Mostaza para servir (opcional)
Utensilios:
- Olla grande para cocinar el caldo
- Olla adicional grande para cocinar la carne
- Colador
- Cuchillo afilado
- Tabla de cortar
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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 2,5 a 3 horas
Tiempo total: 3 a 3,5 horasInstrucciones:
En una olla grande, agrega la carne de res y cúbrelo con agua fría. Lleva el agua a ebullición y, a medida que comienza a hervir, retira cualquier espuma o impurezas que puedan aparecer en la superficie con una cuchara.
Agrega las cebollas, zanahorias, puerro, apio, hojas de laurel y granos de pimienta negra a la olla con la carne.
Lleva a ebullición nuevamente y reduce el fuego para que el caldo hierva a fuego lento. Cubre la olla y cocina durante 2,5 a 3 horas, o hasta que la carne esté tierna.
Una vez cocida la carne, retírala de la olla y pásala por un colador. Reserva el caldo y los vegetales cocidos por separado.
Corta la carne en rodajas finas.
Sirve el Tafelspitz en un plato grande acompañado de los vegetales cocidos. Puedes espolvorear perejil fresco picado por encima para darle un toque de color.
Como guarnición tradicional, puedes servir rábanos o rábano picante fresco y mostaza.
Video de la preparación:
4. Kaiserschmarrn
Es una especie de panqueque esponjoso y ligero que se desgarra en pedazos y se sirve con azúcar glas y mermelada de ciruela.
Ingredientes:
- 4 huevos grandes, separados en yemas y claras
- 250 ml de leche
- 250 g de harina
- 50 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 50 g de pasas (opcional)
- 50 g de mantequilla
- Azúcar glas para espolvorear
- Mermelada de ciruela o manzana para acompañar (opcional)
Utensilios:
- Batidora eléctrica o batidor de mano
- Bol grande
- Sartén grande con tapa o una sartén antiadherente
- Espátula
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Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total: 30 minutosInstrucciones:
En un bol grande, bate las yemas de huevo con la leche hasta que estén bien combinadas.
Agrega la harina, el azúcar y la pizca de sal a la mezcla de yemas y leche. Mezcla bien hasta obtener una masa suave y sin grumos.
En otro bol limpio y seco, bate las claras de huevo a punto de nieve. Deben quedar bien firmes.
Incorpora las claras batidas a punto de nieve a la masa de yemas y harina con movimientos suaves y envolventes, para que la masa quede esponjosa.
Si deseas, puedes agregar las pasas a la masa en este punto y mezclar para distribuirlas de manera uniforme.
Calienta una sartén grande a fuego medio y derrite la mantequilla en ella.
Vierte la masa en la sartén caliente y extiéndela para formar una capa uniforme.
Cocina el Kaiserschmarrn a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos o hasta que la base esté dorada y burbujeante.
Con ayuda de una espátula grande, da la vuelta al Kaiserschmarrn y cocina el otro lado durante otros 5 minutos aproximadamente, hasta que esté dorado.
Desgarra el Kaiserschmarrn en trozos más pequeños con la espátula mientras lo cocinas en el segundo lado. Los trozos no tienen que ser perfectos, ya que el objetivo es que tengan una textura desgarrada y esponjosa.
Una vez cocido, retira el Kaiserschmarrn de la sartén y espolvoréalo con azúcar glas por encima.
Sirve caliente, acompañado de mermelada de ciruela o manzana si lo deseas. Tradicionalmente, también se puede acompañar con compota de manzana o salsa de arándanos.
Video de la preparación:
5.Gulasch
Un guiso de carne a base de trozos de carne de res cocidos lentamente con cebollas, pimientos y paprika (pimentón) que le da su característico color y sabor.
Ingredientes:
- 800 g de carne de res (puedes usar tapa de cuadril, solomillo o aguayón), cortada en trozos medianos
- 2 cebollas grandes, finamente picadas
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de pimentón (paprika) dulce
- 1 cucharada de pimentón (paprika) picante (opcional, si prefieres un Gulasch más picante)
- 500 ml de caldo de carne (puedes usar caldo preparado o caldo en cubos)
- 200 ml de vino tinto (opcional)
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 2 hojas de laurel
- 2 ramitas de tomillo fresco (o 1 cucharadita de tomillo seco)
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Patatas cocidas o spätzle (pasta tradicional) para acompañar
Utensilios:
- Olla grande o cazuela para cocinar el guiso
- Cuchara de madera
- Cuchillo afilado
- Tabla de cortar
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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 2,5 a 3 horas
Tiempo total: 2 horas y 45 minutos a 3 horas y 15 minutos
Instrucciones:
En una olla grande o cazuela, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto.
Agrega las cebollas picadas y el ajo a la olla y sofríelos hasta que estén dorados y fragantes.
Añade la carne de res a la olla y cocina hasta que esté dorada por todos lados.
Agrega el pimentón dulce y el pimentón picante (si lo estás usando) a la olla y mezcla bien para cubrir la carne y las cebollas con las especias.
Vierte el caldo de carne y el vino tinto (si lo estás usando) en la olla. Añade también la pasta de tomate, las hojas de laurel y el tomillo fresco (o tomillo seco).
Revuelve todos los ingredientes y lleva el guiso a ebullición.
Reduce el fuego a bajo, tapa la olla y deja cocinar el Gulasch a fuego lento durante aproximadamente 2,5 a 3 horas, o hasta que la carne esté tierna y se haya formado una deliciosa salsa espesa.
Durante la cocción, verifica la sazón y agrega sal y pimienta al gusto, según tus preferencias.
Una vez que el Gulasch esté listo, retira las hojas de laurel y las ramitas de tomillo.
Sirve el Gulasch caliente, acompañado de patatas cocidas o spätzle, que son una especie de pasta tradicional austriaca.
Video de la preparación: