Bolivia es un país rico en sabores y tradiciones culinarias. A continuación, te presento cinco de las mejores recetas de la gastronomía boliviana:

  1. 1. Salteñas


  2. Son deliciosas empanadas rellenas de carne de res, pollo, cerdo o verduras, mezcladas con papas, aceitunas, huevo duro y pasas. Su masa es dulce y jugosa, y suelen ser servidas como un sabroso snack o desayuno.


Ingredientes:

  • Para la masa:

    • 3 tazas de harina de trigo
    • 1/2 taza de manteca de cerdo o margarina
    • 1/2 taza de agua
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1 cucharadita de polvo de hornear
    • 1 huevo
  • Para el relleno:

    • 300 gramos de carne de res cocida y picada en trozos pequeños (puede ser pollo o cerdo también)
    • 1 cebolla grande, picada finamente
    • 2 dientes de ajo, picados finamente
    • 1 papa grande, cocida y cortada en cubos pequeños
    • 1/4 taza de arvejas cocidas
    • 1/4 taza de zanahorias cocidas y cortadas en cubos pequeños
    • 2 huevos duros, picados
    • 1/4 taza de aceitunas verdes, picadas
    • 1/4 taza de pasas
    • 1/4 taza de ají amarillo o ají molido al gusto (opcional)
    • 1/2 taza de caldo de carne o pollo
    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • 1 cucharadita de comino
    • 1 cucharadita de pimentón
    • Sal y pimienta al gusto

Utensilios:

  • Bowl grande
  • Rodillo de cocina
  • Sartén
  • Cucharas de medir
  • Pincel de cocina
  • Bandeja para hornear
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Tiempo de preparación: Aproximadamente 1 hora (más tiempo para enfriar y reposar la masa).

Preparación:

  1. En un bowl grande, mezcla la harina, la sal, el azúcar y el polvo de hornear. Agrega la manteca o margarina y mezcla con las manos hasta obtener una mezcla arenosa.

  2. Incorpora el huevo y el agua gradualmente mientras amasas, hasta obtener una masa homogénea y lisa. Cubre la masa con un paño limpio y déjala reposar durante al menos 30 minutos.

  3. Mientras reposa la masa, prepara el relleno: En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.

  4. Agrega la carne picada y condimenta con comino, pimentón, sal y pimienta. Cocina hasta que la carne esté dorada.

  5. Incorpora las papas, arvejas, zanahorias, huevos duros, aceitunas y pasas. Añade el ají amarillo (si lo deseas) y vierte el caldo de carne o pollo. Cocina a fuego medio-bajo hasta que los ingredientes estén bien mezclados y el caldo se haya evaporado. Deja enfriar.

  6. Precalienta el horno a 200°C (390°F) y prepara una bandeja para hornear con papel manteca.

  7. Divide la masa en pequeñas bolas del tamaño de una nuez. Estira cada bola con un rodillo hasta obtener un círculo delgado de aproximadamente 15 cm de diámetro.

  8. Coloca una cucharada generosa de relleno en el centro de cada círculo de masa. Dobla la masa sobre el relleno para formar una empanada, y sella los bordes apretando con los dedos o un tenedor.

  9. Coloca las salteñas en la bandeja para hornear y pincela la parte superior de cada empanada con huevo batido para que queden doradas y brillantes.

  10. Hornea las salteñas durante aproximadamente 20-25 minutos o hasta que estén doradas y cocidas.

  11. Saca del horno y deja enfriar un poco antes de disfrutar estas deliciosas empanadas bolivianas. ¡Buen provecho!

  12. Video de la preparación:


  1. 2. Silpancho


  2. Un plato típico de Cochabamba que consiste en una generosa porción de arroz, carne empanizada (generalmente de res), huevos fritos, papas, ensalada de tomate y cebolla, y llajwa (una salsa picante a base de ají).


Ingredientes:

  • 4 filetes de carne de res finos y tiernos (aproximadamente 150g cada uno)
  • 4 tazas de arroz cocido
  • 4 huevos
  • 4 papas grandes
  • 2 tazas de pan rallado (puedes utilizar pan duro triturado)
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Aceite vegetal para freír
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de perejil fresco picado (opcional)
  • Rodajas de limón para servir

Utensilios:

  • Sartén grande
  • Platos hondos o bandejas para empanar
  • Martillo de cocina (opcional, para aplanar la carne)
  • Papel absorbente
  • Cacerola para cocinar las papas
  • Cuchara ranurada (espumadera)
  • Platos de servir
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Tiempo de preparación: Aproximadamente 45 minutos.

Preparación:

  1. Prepara los ingredientes: Cocina el arroz y las papas en agua con sal hasta que estén tiernos. Escúrrelos y mantenlos calientes mientras continúas con la preparación.

  2. Prepara la carne: Si los filetes de carne son gruesos, puedes aplanarlos ligeramente con un martillo de cocina. Condimenta los filetes con ajo en polvo, comino, pimienta negra y sal al gusto.

  3. Prepara las papas: Pela las papas y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor. Fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Retira las papas y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Resérvalas calientes.

  4. Empana la carne: En un plato hondo o bandeja, mezcla la harina de trigo con un poco de sal. Pasa cada filete de carne por la harina, asegurándote de que queden bien cubiertos.

  5. Bate los huevos en otro plato hondo o bandeja. Pasa cada filete empanizado por el huevo batido y, luego, por el pan rallado, presionando ligeramente para que se adhiera bien.

  6. Fríe la carne: En una sartén grande, calienta suficiente aceite vegetal para cubrir el fondo. Fríe los filetes empanizados hasta que estén dorados y cocidos por ambos lados. Retira la carne y colócala sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

  7. Arma el Silpancho: En cada plato de servir, coloca una porción generosa de arroz cocido y extiéndelo en un círculo. Encima del arroz, coloca un filete de carne empanizado.

  8. Acomoda las papas fritas y el huevo frito sobre el filete. Espolvorea con perejil picado (opcional) y sirve caliente.

  9. Si deseas, puedes acompañar el Silpancho con llajwa (salsa picante de ají) y rodajas de limón para agregar un toque de sabor.

  10. Video de la preparación:


  1. 3. Pique Macho


  2. Un plato contundente y sabroso originario de La Paz, que combina carne de res, salchichas, patatas fritas, huevo duro, tomate y cebolla en rodajas, todo ello bañado con una deliciosa salsa de ají.



  3. Ingredientes:

    • 500 gramos de carne de res (puede ser lomo, churrasco o similar), cortada en tiras finas
    • 2 salchichas tipo vienesa, cortadas en rodajas
    • 2 papas grandes, cortadas en rodajas y fritas
    • 1 cebolla grande, cortada en juliana
    • 1 tomate grande, cortado en rodajas
    • 1/2 taza de arvejas cocidas
    • 1/2 taza de zanahorias cocidas y cortadas en cubos pequeños
    • 1/2 taza de aceitunas verdes o negras, sin hueso
    • 1/4 de taza de ají amarillo en rodajas (opcional, para darle un toque picante)
    • 4 huevos fritos
    • 4 cucharadas de aceite vegetal
    • 4 cucharadas de salsa de tomate
    • 2 cucharadas de vinagre
    • Sal y pimienta al gusto
    • Perejil fresco picado para decorar (opcional)

    Utensilios:

    • Sartén grande
    • Cacerola para cocinar las papas
    • Cuchara ranurada (espumadera)
    • Platos de servir
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    Tiempo de preparación: Aproximadamente 45 minutos.

    Preparación:

    1. Prepara los ingredientes: Corta la carne en tiras finas y sazónala con sal y pimienta al gusto. Corta las salchichas en rodajas, las papas en rodajas y fríelas hasta que estén doradas y crujientes. Reserva las papas calientes.

    2. En una sartén grande, calienta el aceite vegetal y dora la carne a fuego medio-alto hasta que esté cocida y dorada. Agrega las salchichas y saltea durante unos minutos.

    3. Añade la cebolla y el ají amarillo (si lo estás usando) a la sartén y continua salteando hasta que la cebolla esté tierna y transparente.

    4. Incorpora las arvejas, las zanahorias y las aceitunas a la sartén. Mezcla bien y deja cocinar por unos minutos hasta que los ingredientes estén calientes y bien combinados.

    5. Agrega la salsa de tomate y el vinagre a la mezcla de la sartén. Revuelve para que todos los sabores se mezclen y cocina por unos minutos más a fuego medio-bajo.

    6. Rectifica el sazón con sal y pimienta si es necesario.

    7. En platos individuales o en una fuente grande para servir, coloca una capa de papas fritas en la base.

    8. Luego, vierte la mezcla de carne y verduras sobre las papas.

    9. Coloca las rodajas de tomate alrededor del plato y dispón los huevos fritos encima de la preparación.

    10. Si deseas, espolvorea un poco de perejil fresco picado por encima para decorar.

    11. Video de la preparación:


  4. 4. Sopa de Maní


  5. Una sopa cremosa y deliciosa hecha con maní (cacahuetes) molido, carne de res, papas, chuño (papa deshidratada), verduras y especias. Es un plato típico de la región de Beni.



  6. Ingredientes:

    • 1 taza de maní pelado y tostado (cacahuetes)
    • 1 cebolla mediana, picada finamente
    • 2 dientes de ajo, picados finamente
    • 2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en cubos pequeños
    • 2 papas medianas, peladas y cortadas en cubos pequeños
    • 1/2 taza de arroz
    • 1 taza de fideos cabello de ángel (opcional)
    • 1 litro de caldo de pollo o verduras
    • 1/2 taza de leche evaporada o crema de leche (opcional, para darle mayor cremosidad)
    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • 1 cucharadita de comino molido
    • Sal y pimienta al gusto
    • Perejil fresco picado para decorar (opcional)

    Utensilios:

    • Olla grande
    • Sartén
    • Cuchara de madera
    • Licuadora o procesador de alimentos (para moler el maní)
    • Cucharón
    • Platos de servir
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    Tiempo de preparación: Aproximadamente 1 hora.

    Preparación:

    1. Prepara los ingredientes: Tuesta el maní pelado en una sartén a fuego medio hasta que estén dorados y fragantes. Luego, muele el maní tostado en una licuadora o procesador de alimentos hasta obtener una pasta suave. Reserva.

    2. En una olla grande, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo picados, y sofríelos hasta que estén transparentes y fragantes.

    3. Añade las zanahorias y las papas cortadas en cubos a la olla. Revuelve bien y cocina por unos minutos hasta que las verduras se ablanden ligeramente.

    4. Agrega el caldo de pollo o verduras a la olla y lleva a ebullición. Reduce el fuego a medio-bajo y deja cocinar hasta que las zanahorias y las papas estén completamente cocidas.

    5. Agrega la pasta de maní molida a la olla, revolviendo bien para incorporarla a la sopa.

    6. Añade el arroz y, si lo deseas, los fideos cabello de ángel a la sopa. Cocina hasta que el arroz y los fideos estén tiernos.

    7. Si prefieres una sopa más cremosa, agrega la leche evaporada o crema de leche a la preparación y mezcla bien.

    8. Condimenta con comino, sal y pimienta al gusto. Ajusta el sazón según tus preferencias.

    9. Sirve la Sopa de Maní en platos individuales y decora con perejil fresco picado si lo deseas.

    10. Video de la preparación:


  7. 5. Api con Pastelillos


  8. Un desayuno popular en la ciudad de La Paz, especialmente en época de invierno. El Api es una bebida caliente y espesa hecha de maíz morado, acompañada de pastelillos fritos, que pueden estar rellenos de queso, carne o verduras.

Ingredientes para el Api:

  • 2 tazas de maíz morado seco
  • 6 tazas de agua
  • 1 rama de canela
  • 4 clavos de olor
  • 1 taza de chancaca o panela (azúcar de caña sin refinar)
  • 1/2 taza de leche evaporada (opcional)
  • Canela en polvo para espolvorear (opcional)

Ingredientes para los Pastelillos:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1/4 de taza de manteca de cerdo o margarina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de agua aproximadamente (puedes necesitar más o menos según la consistencia)

Utensilios:

  • Olla grande
  • Colador
  • Cucharón
  • Rodillo de cocina
  • Sartén grande
  • Papel manteca o papel encerado
  • Cuchara ranurada (espumadera)
  • Platos de servir
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Tiempo de preparación: Aproximadamente 1 hora y 30 minutos.

Preparación del Api:

  1. Enjuaga el maíz morado seco bajo agua fría para eliminar cualquier impureza.

  2. En una olla grande, coloca el maíz morado junto con 6 tazas de agua, la rama de canela y los clavos de olor.

  3. Lleva la olla a ebullición a fuego medio-alto y luego reduce el fuego a medio-bajo. Deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente 1 hora hasta que el maíz esté tierno y haya soltado su color morado característico.

  4. Una vez cocido, cuela el maíz morado y reserva el líquido (el Api). Descarta la canela y los clavos.

  5. En la misma olla, agrega la chancaca o panela y caliéntala a fuego medio-bajo hasta que se derrita y se forme un almíbar.

  6. Vuelve a agregar el líquido reservado (el Api) a la olla con el almíbar de chancaca. Deja cocinar por unos minutos más para que los sabores se mezclen.

  7. Si deseas, agrega la leche evaporada para darle una textura más cremosa al Api. Revuelve bien y deja cocinar por unos minutos adicionales.

  8. Retira la olla del fuego y sirve el Api caliente en tazas o platos. Espolvorea canela en polvo por encima si lo deseas.

Preparación de los Pastelillos:

  1. En un tazón grande, mezcla la harina de trigo, el polvo de hornear y la sal.

  2. Agrega la manteca de cerdo o margarina y mezcla con las manos hasta obtener una textura arenosa.

  3. Agrega agua poco a poco y sigue mezclando hasta que la masa sea suave y homogénea, pero no pegajosa.

  4. Divide la masa en pequeñas bolas y estira cada bola con un rodillo hasta obtener círculos delgados de aproximadamente 10 cm de diámetro.

  5. Calienta una sartén grande a fuego medio y cocina los pastelillos hasta que estén dorados por ambos lados.

  6. Retira los pastelillos de la sartén y colócalos sobre papel manteca o papel encerado para eliminar el exceso de grasa.

Servicio:

Sirve el Api caliente en tazas o platos y acompáñalo con los deliciosos pastelillos fritos. ¡Disfruta de este delicioso y reconfortante desayuno boliviano!

Nota: Puedes espolvorear canela en polvo sobre los pastelillos también para un sabor adicional.

Video de la preparación: