Croacia tiene una rica tradición culinaria que refleja su herencia mediterránea y europea. Aquí tienes cinco deliciosas recetas croatas:

  1. 1. Pasticada (Pašticada)


  2. La pasticada es un guiso de carne de res marinada y cocida lentamente en una salsa aromática de vino tinto, ajo, pimienta negra y otros condimentos. La carne se sirve con gnocchi o puré de patatas.





Ingredientes:

  • 1 kg de carne de res (usualmente de la parte de la paleta)
  • 2 tazas de vino tinto seco
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 4 clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Utensilios:

Tiempo de preparación:

  • Marinado: 24 horas
  • Cocinado: 3-4 horas

Preparación:

  1. Marinar la carne en vino tinto, ajo, zanahoria, cebolla, clavos de olor, hojas de laurel, sal y pimienta durante al menos 24 horas.
  2. En una sartén grande, sellar la carne en aceite caliente.
  3. Transfiera la carne sellada a una olla grande y vierta la marinada sobre ella.
  4. Cocine a fuego lento durante 3-4 horas hasta que la carne esté tierna y la salsa se haya reducido.
  5. Sirva la pasticada con gnocchi o puré de patatas.
  6. Video de la preparación:


  1. 2. Pescado a la Parrilla (Riblja Plata)


  2. Croacia es famosa por su pescado fresco y mariscos. Una de las mejores formas de disfrutarlos es a la parrilla con aceite de oliva, ajo y hierbas frescas. El branzino (lubina) y el dentón son opciones populares.


Ingredientes:

  • Pescado fresco (como branzino o dentón)
  • Aceite de oliva
  • Ajo picado
  • Hierbas frescas (tomillo, romero, perejil)
  • Sal y pimienta al gusto

Utensilios:

Tiempo de preparación:

  • 20-30 minutos

Preparación:

  1. Lave y prepare el pescado, cortándolo si es necesario.
  2. Frote el pescado con aceite de oliva, ajo picado, hierbas, sal y pimienta.
  3. Coloque el pescado en una parrilla caliente y cocine hasta que esté dorado y cocido por ambos lados.
  4. Video de la preparación:


  1. 3. Risotto Negro (Crni Rižot)


  2. Este plato es una variante del risotto italiano pero con tinta de calamar que le da un color negro distintivo. Se cocina con mariscos, calamares y ajo, lo que le da un sabor único y delicioso.



Ingredientes:

  • 400 g de arroz para risotto
  • Tinta de calamar (generalmente de calamares o sepia)
  • Mariscos (calamares, mejillones, langostinos)
  • Cebolla
  • Ajo
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Utensilios:

Tiempo de preparación:

  • 30-40 minutos

Preparación:

  1. En una sartén, saltee la cebolla y el ajo en aceite de oliva.
  2. Agregue el arroz y cocine por unos minutos.
  3. Vierta el vino blanco y cocine hasta que se evapore.
  4. Añada la tinta de calamar y los mariscos.
  5. Cocine a fuego lento, añadiendo caldo de pescado caliente poco a poco, hasta que el arroz esté cocido y el risotto esté cremoso.
  6. Video de la preparación:


  1. 4. Cevapi


  2. Estas pequeñas salchichas de carne picada se sirven en un pan plano llamado "somun" con cebolla picada, ajvar (una pasta de pimientos rojos y berenjenas) y crema agria. Es un plato popular en toda la región de los Balcanes.



Ingredientes:

  • 500 g de carne picada (mezcla de res y cordero)
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

Utensilios:

Tiempo de preparación:

  • 30-40 minutos

Preparación:

  1. Mezcle la carne picada con cebolla y ajo picados, pimienta y sal.
  2. Forme pequeñas salchichas alargadas (cevapi) con la mezcla.
  3. Cocine en una parrilla o sartén caliente hasta que estén dorados por fuera y cocidos por dentro.
  4. Sirva con somun (pan plano), cebolla picada, ajvar y crema agria.
  5. Video de la preparación:


  1. 5. Strudel de Manzana (Štrudla od Jabuka)


  2. El strudel de manzana es un postre croata clásico. Se hace con finas capas de masa filo rellenas de manzanas, nueces, canela y azúcar. Se hornea hasta que esté dorado y se sirve con azúcar glas y crema batida.



Ingredientes:

  • Masa filo
  • Manzanas
  • Nueces picadas
  • Azúcar
  • Canela
  • Mantequilla derretida

Utensilios:

Tiempo de preparación:

  • 45 minutos

Preparación:

  1. Pelar, desinfectar y rallar las manzanas.
  2. Mezcle las manzanas ralladas con nueces picadas, azúcar y canela.
  3. Extienda una hoja de masa filo, píntela con mantequilla derretida y coloque otra hoja encima. Repita este proceso varias veces.
  4. Extienda la mezcla de manzana a lo largo del centro de la masa filo.
  5. Doble los bordes de la masa filo sobre el relleno y enrolle el strudel.
  6. Coloque en una bandeja para horno y hornee hasta que esté dorado y crujiente.
  7. Video de la preparación: