Cuba tiene una rica tradición culinaria, y aquí te presento cinco de las mejores recetas cubanas:
1. Ropa Vieja Se trata de carne de res cocida lentamente con cebolla, pimientos, ajo, tomates y especias hasta que esté tierna. Luego, se desmenuza en tiras finas y se sirve sobre arroz blanco. Es un plato sabroso y muy popular en Cuba.
- Ingredientes:
- Carne de res (preferiblemente falda o carne de res magra).
- Cebolla.
- Pimientos rojos y verdes.
- Ajo.
- Tomates.
- Comino, orégano y laurel.
- Utensilios:
- Olla de presión o cacerola grande.
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- Tiempo de preparación: 2-3 horas (en olla de presión).
- Preparación: Cocina la carne con cebolla, pimientos, ajo, tomates y especias hasta que esté tierna. Luego, desmenúzala en tiras finas y sirve sobre arroz blanco.
Video de la preparación:
2. Arroz con Frijoles Negros Este es un plato básico en la dieta cubana. Consiste en arroz blanco servido con frijoles negros cocidos. A menudo se sazona con cebolla, ajo y comino para darle sabor.
- Ingredientes:
- Arroz.
- Frijoles negros.
- Cebolla.
- Ajo.
- Comino.
- Utensilios:
- Olla grande.
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- Tiempo de preparación: 1-2 horas.
- Preparación: Cocina los frijoles con cebolla, ajo y comino hasta que estén tiernos. Sirve sobre arroz blanco.
Video de la preparación:
3. Lechón Asado: El lechón asado es un cerdo entero o una paleta de cerdo que se marina en mojo (una salsa de naranja agria, ajo y especias) y luego se asa en la parrilla o en el horno hasta que la carne esté tierna y la piel esté crujiente.
- Ingredientes:
- Cerdo entero o paleta de cerdo.
- Mojo (salsa de naranja agria, ajo y especias).
- Utensilios:
- Parrilla o horno.
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- Tiempo de preparación: Varias horas (dependiendo del tamaño del cerdo).
- Preparación: Marina el cerdo en mojo durante varias horas o toda la noche. Luego, asa en la parrilla o en el horno hasta que la carne esté tierna y la piel esté crujiente.
Video de la preparación:
4. Vaca Frita: Este plato se elabora a partir de bistec de res que se marina en jugo de limón, ajo, cebolla, comino y sal. Luego se fríe en una sartén hasta que esté dorado y crujiente. Se sirve con cebolla y limón.
- Ingredientes:
- Bistec de res.
- Limones.
- Ajo.
- Cebolla.
- Comino y sal.
- Utensilios:
- Sartén.
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- Tiempo de preparación: 30-45 minutos.
- Preparación: Marina la carne en jugo de limón, ajo, cebolla, comino y sal. Luego, fría la carne en una sartén hasta que esté dorada y crujiente.
Video de la preparación:
5. Tostones: Los tostones son rodajas de plátano verde que se fríen dos veces hasta que estén crujientes. Se aplastan y se fríen nuevamente antes de ser espolvoreados con sal. Son un popular aperitivo o acompañamiento en la cocina cubana.
- Ingredientes:
- Plátanos verdes.
- Aceite para freír.
- Sal.
- Utensilios:
- Plancha o sartén.
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- Tiempo de preparación: 30-45 minutos.
- Preparación: Pela y corta los plátanos en rodajas gruesas. Fríelos hasta que estén dorados, aplástalos, y fríelos nuevamente hasta que estén crujientes. Espolvorea con sal y sirve como acompañamiento.
Video de la preparación: