La cocina de El Salvador es rica en sabores y refleja la influencia de la cultura indígena, española y africana. Aquí tienes algunas opciones representativas de la gastronomía salvadoreña:
1. Pupusas
Tortillas gruesas rellenas de queso, chicharrón (carne de cerdo desmenuzada), frijoles o loroco (una flor comestible). Se sirven con curtido (ensalada de repollo encurtido) y salsa de tomate.
Ingredientes
- Masa de maíz
- Queso
- Chicharrón
- Frijoles
- Loroco (opcional)
Utensilios
- Comal (plancha para cocinar)
Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/49WukDP
Preparación
- Hacer bolas de masa, aplanarlas, agregar el relleno y cerrar para formar una tortilla gruesa. Cocinar en el comal hasta que estén doradas.
Video de la preparación:
2. Yuca Frita con Curtido
Trozos de yuca frita que se sirven con curtido, una ensalada de repollo encurtido.
Ingredientes
- Yuca
- Aceite para freír
- Curtido (repollo, zanahoria, cebolla encurtidos)
Utensilios
- Freidora o sartén
Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/47XaPt3
Preparación
- Cocinar la yuca hasta que esté tierna, cortar en trozos y freír. Servir con curtido.
Video de la preparación:
3. Sopa de Pata
Sopa espesa hecha con patas de res, verduras, maíz, plátanos y yuca.
Ingredientes
- Patas de res
- Verduras (zanahorias, chayote, maíz)
- Plátanos
- Yuca
Utensilios
- Olla grande
Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/46GgsL0
Preparación
- Cocinar las patas de res con verduras, plátanos y yuca hasta que todos los ingredientes estén tiernos.
Video de la preparación:
4. Enchiladas Salvadoreñas
Tortillas rellenas de carne molida, papas y zanahorias, cocidas y luego sumergidas en salsa de tomate y espolvoreadas con queso rallado.
Ingredientes
- Tortillas de maíz
- Carne molida
- Papas
- Zanahorias
- Salsa de tomate
- Queso rallado
Utensilios
- Sartén para cocinar
Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/47RgYXy
Preparación
- Cocinar la carne molida con papas y zanahorias. Rellenar las tortillas, doblarlas y cocinar en salsa de tomate. Espolvorear con queso rallado.
Video de la preparación:
5. Atol de Elote
Una bebida espesa y caliente hecha con elote (maíz tierno), leche, azúcar y canela.
Ingredientes
- Elote tierno
- Leche
- Azúcar
- Canela
Utensilios
- Licuadora
Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/3uAFIFj
Preparación
- Licuar el elote con leche, azúcar y canela. Cocinar hasta que la mezcla se espese y sirve caliente.