La cocina de El Salvador es rica en sabores y refleja la influencia de la cultura indígena, española y africana. Aquí tienes algunas opciones representativas de la gastronomía salvadoreña:


1. Pupusas

Tortillas gruesas rellenas de queso, chicharrón (carne de cerdo desmenuzada), frijoles o loroco (una flor comestible). Se sirven con curtido (ensalada de repollo encurtido) y salsa de tomate.


Ingredientes

  - Masa de maíz

  - Queso

  - Chicharrón

  - Frijoles

  - Loroco (opcional)

Utensilios

  - Comal (plancha para cocinar)

Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/49WukDP

Preparación

  - Hacer bolas de masa, aplanarlas, agregar el relleno y cerrar para formar una tortilla gruesa. Cocinar en el comal hasta que estén doradas.

Video de la preparación:


2. Yuca Frita con Curtido

Trozos de yuca frita que se sirven con curtido, una ensalada de repollo encurtido.

Ingredientes

  - Yuca

  - Aceite para freír

  - Curtido (repollo, zanahoria, cebolla encurtidos)

Utensilios

  - Freidora o sartén

Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/47XaPt3

Preparación

  - Cocinar la yuca hasta que esté tierna, cortar en trozos y freír. Servir con curtido.

Video de la preparación:


3. Sopa de Pata

 Sopa espesa hecha con patas de res, verduras, maíz, plátanos y yuca.

Ingredientes

  - Patas de res

  - Verduras (zanahorias, chayote, maíz)

  - Plátanos

  - Yuca

Utensilios

  - Olla grande

Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/46GgsL0

Preparación

  - Cocinar las patas de res con verduras, plátanos y yuca hasta que todos los ingredientes estén tiernos.

Video de la preparación:


4. Enchiladas Salvadoreñas

Tortillas rellenas de carne molida, papas y zanahorias, cocidas y luego sumergidas en salsa de tomate y espolvoreadas con queso rallado.

Ingredientes

  - Tortillas de maíz

  - Carne molida

  - Papas

  - Zanahorias

  - Salsa de tomate

  - Queso rallado

Utensilios

  - Sartén para cocinar

Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/47RgYXy

Preparación

  - Cocinar la carne molida con papas y zanahorias. Rellenar las tortillas, doblarlas y cocinar en salsa de tomate. Espolvorear con queso rallado.

Video de la preparación:


5. Atol de Elote 

Una bebida espesa y caliente hecha con elote (maíz tierno), leche, azúcar y canela.

Ingredientes

  - Elote tierno

  - Leche

  - Azúcar

  - Canela

Utensilios

  - Licuadora

Enlace sugerido para comprar utensilios de cocina: https://amzn.to/3uAFIFj

Preparación

  - Licuar el elote con leche, azúcar y canela. Cocinar hasta que la mezcla se espese y sirve caliente.

Video de la preparación: